Albert's von Haller Grundriß der Physiologie für Vorlesungen : mit den Verbesserungen von Wrisberg, Sömmerring, und Meckel. / umgearbeitet von D. Heinrich Maria von Leveling, des Heil. R.R. Ritter Kurfürstl. wirkl. Rath, öffentl. ordentl. Lehrer der Arzneykunst, Landschaftsphysikus im Bezirke Ingolstadt ... Erlangen : in der Waltherschen Kunst- und Buchhandlung, 1800
Inhalt
PDF
[]Die Grundstoffe des menschlichen Körpers, seine Lebens- und natürlichen Verrichtungen
PDF
[1]Vorderdeckel
PDF
[5]Titelblatt
PDF
[7]Widmung
PDF
[9]Vorrede zur zweiten Auflage.
PDF
[13]Heinrich Aug. Wrisberg's Vorrede zur vierten Auflage.
PDF
[29]Inhaltsverzeichnis
PDF
1Vorläufige Begriffe über das Studium das Physiologie.
PDF
11Erstes Buch. Die Grundstoffe des menschlichen Körpers.
PDF
37Zweites Buch. Die Lebensverrichtungen des menschlichen Körpers.
PDF
37Erstes Kapitel. Die Gefäße.
PDF
37Kurze Uebersicht.
PDF
37Inhalt.
PDF
39Erster Abschnitt. Von den Arterien.
PDF
54Zweiter Abschnitt. Von den Venen.
PDF
60Drit[t]er Abschnitt. Von dem Saugadersystem.
PDF
86Zweites Kapitel. Kreislauf des Bluts und Bewegung der Säfte des Einsaugungs-Systems.
PDF
86Inhalt.
PDF
87Erster Abschnitt. Vom Lauf des Bluts durch die Arterien.
PDF
88Zweiter Abschnitt. Vom Lauf des Bluts durch die Venen.
PDF
92Dritter Abschnitt. Von dem zusammengesezten Kreislauf des Bluts.
PDF
96Vierter Abschnitt. Bewegung des Safts in den Saugadern.
PDF
100Drittes Kapitel. Allgemeine Verrichtungen der Arterien und der Venen.
PDF
100Inhalt.
PDF
100Erster Abschnitt. Von der fortschreitenden Bewegung des Bluts in den Arterien.
PDF
107Zweiter Abschnitt. Von der Seitenbewegung des Bluts in den Arterien; von dem Pulse.
PDF
113Dritter Abschnitt. Wirkungen dieser Bewegungen auf das Blut.
PDF
122Vierter Abschnitt. Fortschreitende Bewegung des Bluts in den Venen.
PDF
123Fünfter Abschnitt. Seitenbewegung [des] drs Bluts in den Venen.
PDF
124Sechster Abschnitt. Wirkung dieser Bewegungen.
PDF
125Viertes Kapitel. Das Herz.
PDF
125Inhalt.
PDF
126Erster Abschnitt. Von den Bedeckungen des Herzens.
PDF
131Zweiter Abschnitt. Vom Bau des Herzens.
PDF
146Dritter Abschnitt. Von den Wirkungen des Herzens.
PDF
157Vierter Abschnitt. Von den Ursachen der Bewegung des Herzens.
PDF
164Fünftes Kapitel. Beschaffenheit des Bluts und der eingesogenen Säfte des menschlichen Körpers.
PDF
164Inhalt.
PDF
166Erster Abschnitt. Die allgemeinen Eigenschaften des Bluts in Rücksicht auf Quantität und Qualität.
PDF
170Zweiter Abschnitt. Die besondern Bestandtheile des Bluts, vorzüglich seines dicken Theils, des Blutkuchens.
PDF
180Dritter Abschnitt. Die besondern Bestandtheile des flüssigen Theils des Bluts, oder des Blutwassers.
PDF
183Vierter Abschnitt. Nutzen der verschiedenen Bestandtheile des Bluts.
PDF
184Fünfter Abschnitt. Die Eigenschaften und Bestandtheile der eingesogenen Säfte im menschlichen Körper.
PDF
187Sechstes Kapitel. Die Absonderung.
PDF
187Inhalt.
PDF
190Erster Abschnitt. Die Natur der abgesonderten Feuchtigkeiten überhaupt.
PDF
195Zweiter Abschnitt. Der Bau der absondernden Werkzeuge.
PDF
207Dritter Abschnitt. Die Ursachen der Verschiedenheit der Feuchtigkeiten.
PDF
221Siebentes Kapitel. Das Athmen.
PDF
221Inhalt.
PDF
222Erster Abschnitt. Von dem Bau der Brusthöhle, oder des Thorax.
PDF
233Zweiter Abschnitt. Die Theile innerhalb der Brusthöhle.
PDF
243Dritter Abschnitt. Von der Luft.
PDF
245Vierter Abschnitt. Von Ein- und Ausathmen.
PDF
253Fünfter Abschnitt. Nothwendigkeit und Nutzen des Athmens.
PDF
263Anhang.
PDF
273Achtes Kapitel. Die Stimme und Sprache.
PDF
294Drittes Buch. Die natürlichen Verrichtungen des menschlichen Körpers.
PDF
294Kurze Uebersicht.
PDF
295Erstes Kapitel. Das Kauen, der Speichel, das Herunterschlucken.
PDF
295Inhalt.
PDF
296Erster Abschnitt. Von den Kauwerkzeugen.
PDF
303Zweiter Abschnitt. Vom Speichel.
PDF
307Dritter Abschnitt. Vom Herunterschlucken.
PDF
319Zweites Kapitel. Wirkung des Magens auf die Speisen.
PDF
319Inhalt.
PDF
320Erster Abschnitt. Vom Magen.
PDF
330Zweiter Abschnitt. Vom Hunger und Durst.
PDF
333Dritter Abschnitt. Von den Nahrungsmitteln.
PDF
337Vierter Abschnitt. Von der Verdauung.
PDF
346Drittes Kapitel. Das Bauchfell und dessen Fortsätze.
PDF
346Inhalt.
PDF
347Erster Abschnitt. Von dem Bau und den Grenzen des Bauchfells und seinen Fortsätzen.
PDF
356Zweiter Abschnitt. Vom Nutzen des Bauchfells und seiner Fortsätze.
PDF
358Viertes Kapitel. Die Milz.
PDF
358Inhalt.
PDF
358Erster Abschnitt. Vom Bau der Milz.
PDF
362Zweiter Abschnitt. Vom Nutzen der Milz.
PDF
365Fünftes Kapitel. Die Leber und Gallenblase.
PDF
365Inhalt.
PDF
366Erster Abschnitt. Vom Bau der Leber.
PDF
379Zweiter Abschnitt. Von den Gallengängen und der Gallenblase.
PDF
384Dritter Abschnitt. Von den Eigenschaften und dem Nutzen der Galle und der Leber.
PDF
392Sechstes Kapitel. Die Bauchspeicheldrüse oder das Pankreas.
PDF
392Inhalt.
PDF
392Erster Abschnitt. Anatomische Beschreibung der Bauchspeicheldrüse.
PDF
394Zweiter Abschnitt. Wirkung dieses Drüsensaftes auf den Speisenbrey.
PDF
395Siebentes Kapitel. Die engen (dünnen) Därme.
PDF
395Inhalt.
PDF
397Erster Abschnitt. Von dem Verlauf und Bau der engen Därme.
PDF
405Zweiter Abschnitt. Von den Wirkungen der engen Därme auf den Speisenbrey.
PDF
411Achtes Kapitel. Die Speisesaftsgefäße.
PDF
411Inhalt.
PDF
412Erster Abschnitt. Vom dem Speisesaft, und den ihn eingesaugenden Gefäßen.
PDF
420Zweiter Abschnitt. Von der Einsaugung und der Sanguifikation.
PDF
422Neuntes Kapitel. Die weiten (dicken) Därme.
PDF
422Inhalt.
PDF
423Erster Abschnitt. Vom Bau und der Verrichtung des Blind- und Grimmdarms.
PDF
431Zweiter Abschnitt. Vom Bau und der Verrichtung des Mastdarms.
PDF
434Dritter Abschnitt. VOn der Natur und Beschaffenheit der Exkremente.
PDF
435Zehntes [Kapitel] Kapitet. Die Nieren, die Harnblase, der Harn.
PDF
[491]Rückdeckel
PDF
[493]Rücken
PDF
[]Die thierischen- und Geschlechtsverrichtungen Wachsthum, Leben und Tod des Menschen
PDF
[494]Vorderdeckel
PDF
[498]Titelblatt
PDF
1Viertes Buch. Die Thierischen Verrichtungen des menschlichen Körpers.
PDF
1Kurze Uebersicht.
PDF
1Erstes Kapitel. Das Hirn, Rückenmark, und die Nerven.
PDF
1Inhalt.
PDF
2Erster Abschnitt. Von den Häuten des Hirns.
PDF
7Zweiter Abschnitt. Von den Gefäßen des Hirns.
PDF
26Dritter Abschnitt. Von großen Hirn.
PDF
42Vierter Abschnitt. Von dem kleinen Hirn.
PDF
45Fünfter Abschnitt. Von dem verlängerten Mark und Rückenmark.
PDF
50Sechster Abschnitt. Von den Nerven.
PDF
62Siebenter Abschnitt. Von den Geschäften des Hirns und der Nerven zur Hervorbringung der Empfindung und Bewegung.
PDF
72Achter Abschnitt. Muthmassungen über die Art und Weise, nach welcher die Nerven wirken.
PDF
93Zweites Kapitel. Die Muskelbewegung.
PDF
93Inhalt.
PDF
94Erster Abschnitt. Vom Bau des Muskels.
PDF
103Zweiter Abschnitt. Eigenschaften und Erscheinungen der Muskeln im lebenden Zustand.
PDF
118Dritter Abschnitt. Ursachen der Veränderungen im Muskel.
PDF
136Vierter Abschnitt. Vom Nutzen der Muskeln.
PDF
137Drittes Kapitel. Das Gefühl.
PDF
137Inhalt.
PDF
138Erster Abschnitt. Von den allgemeinen Bedeckungen des m. K.
PDF
149Zweiter Abschnitt. Von dem Fühlen.
PDF
152Dritter Abschnitt. Von der Ausdünstung und dem Einsaugen.
PDF
162Viertes Kapitel. Der Geschmack.
PDF
174Fünftes Kapitel. Der Geruch.
PDF
174Inhalt.
PDF
174Erster Abschnitt. Von den Werkzeugen des Geruchs.
PDF
183[Zweiter] Dritter Abschnitt. Vom Riechen.
PDF
186Sechstes Kapitel. Das Gehör.
PDF
186Inhalt.
PDF
186Erster Abschnitt. Von den Werkzeugen des Gehörs.
PDF
201Zweiter Abschnitt. Vom Schall.
PDF
205Dritter Abschnitt. Vom Hören.
PDF
209Siebentes Kapitel. Das Gesicht.
PDF
209Inhalt.
PDF
210Erster Abschnitt. Von den Werkzeugen des Gesichts.
PDF
239Zweiter Abschnitt. Vom Licht und dessen Strahlen.
PDF
244Dritter Abschnitt. Vom Sehen.
PDF
259Achtes Kapitel. Die innern Sinne und die Temperamente.
PDF
302Fünftes Buch. Die Geschlechtsverrichtungen des menschl. Körpers.
PDF
302Kurze Uebersicht.
PDF
304Erstes Kapitel. Die männlichen Zeugungsglieder.
PDF
304Inhalt.
PDF
305Erster Abschnitt. Von den Organen der Samenbereitung und dessen Wegen.
PDF
327Zweiter Abschnitt. Vom Samen, seiner Ab- und Aussonderung.
PDF
337Zweites Kapitel. Die weiblichen Geburtstheile.
PDF
337Inhalt.
PDF
338Erster Abschnitt. Von den Organen zur Empfängniß.
PDF
351Zweiter Abschnitt. Von der monatlichen Reinigung.
PDF
360Drittes Kapitel. Die Empfängniß, Schwangerschaft und Geburt.
PDF
429Sechstes Buch. Ernährung, Wachsthum, Leben und Tod des Menschen.
PDF
429Inhalt.
PDF
430Erster Abschnitt. Vom Wachsthum und der Zunahme.
PDF
436Zweiter Abschnitt. Vom Stillstand und der Ernährung des Menschen.
PDF
440Dritter Abschnitt. Von der Abnahme des Körpers und dem Tode.
PDF
[948]Namenregister.
PDF
[956]Rückdeckel
PDF
[958]Rücken